欢迎访问西柯二小!今天是

生活是写作的源泉——我校罗芹同学的习作荣登厦门晚报

作者:来源:时间:2016-03-02

生活是作文的源泉,离开了生活的作文,就如无米之饮,无本之木,无源之水。作文只有与生活紧密结合,才能充满生机。一、观察生活,积累写作素材。二、体验生活,捕捉写作灵感。三、感悟生活,抒发写作真情。四、想象生活,感受写作乐趣。2013你年12月15日我校六年一班罗芹同学就把她在寒假“打工”的实践经历写了下来,告诉了我们假期怎么过才最有意义 ……让我们一起去感受她“打工”的酸甜苦辣吧!

  

今年暑假不“打工”

晚报小记者

同安西柯第二中心小学六年(1)班 罗芹

指导老师:黄宝贝

昨天,我谢绝了好友明欢的寒假继续去“打工”的邀请,因为暑假的体验引起了我的反思。 今年暑假时,明欢打电话给我,要我和她一起去找暑假工体验生活。我高兴极了,因为我可以亲自感受到打工的喜怒哀乐,还可以赚点私房钱,这真是一举两得啊!我迫不及待地在脸上抹了一点防晒霜,高高兴兴地和明欢出发了。

我们到了湖里工业园,开始寻找招工的广告。本来我觉得找工作是一件很容易的事情,可事情并非我所料,我们的年龄太小,有些工厂进不去,还有的工厂没招工了。我们来来回回地转了好半天,终于找到了一家在招工的公司,是做化妆品的。面试过后,那个人叫我们以社会实践的形式上班。找到工作了!我们开心地拥抱着。

可我怎么也没想到,工作比找工作更辛苦。第二天早上,班长给我们安排了任务:货从流水线慢慢“流”了下来,我们的任务很简单,就是把商标端端正正贴好。看似简单的活儿,我们却一直贴歪,只好撕下再重来。完不成任务被主管骂不说,还领不到计件工资。熬了一天,终于下班了,可腰酸背痛的我还不能回家,还得打扫完卫生,开完会才能回家。我以前总觉得读书写作业太累了,今天才发现,读书真幸福!

我们每天都得上班。上班时,还不允许讲话、睡觉、玩手机,枯燥沉闷的流水线,把我“打工”的乐趣都冲掉了!劳动中,我终于体会到了父母的辛苦。

这次“打工”经历过后,我暗下决心:寒假要好好读书,为自己有个美好的将来而努力。