欢迎访问西柯二小!今天是

科技圆梦,玩转A4纸 -------记西柯二小科技节活动报道

作者:来源:西柯二小时间:2017-12-28

2017年12月28日,校园里充满着快乐的气氛,原来今天是西柯二小的第三届科技节。此次活动以“科技圆梦、美好生活”为主题,通过丰富多彩的动手实践活动激发孩子们对科学的热忱,培养“学科学、用科学”的好习惯。

本次科技节活动针对学生的年龄特点,分低、中、高三个学段来进行。其中,一二年级举行的活动是纸环滚动比赛,每个小组有两张A4纸和不干胶,孩子们利用这些东西制作出圆环,从斜坡滚下。为了参加这个比赛,孩子们私下一次又一次地制作和改进纸环,并且反反复复地试验,总结出滚得最远的纸环制作方法在今天展示。

  

三四年级开展的是纸船承重比赛,学生通过创新思维,动手操作,将一张简单的废纸“变废为宝”,在小小的手中折出各种形状,有的是传统小舟、游艇、元宝船,有的是平面炮艇、帆船,有的是小方盒、大方盒……。

  

  

  

五六年级参与的是纸桥承重比赛,同学在本次比赛中,勇于挑战自我,提升自我,大胆思考,发挥聪明才智,做出最结实、最漂亮、最有创意的纸桥。“创意亲吻薄纸,梦想托起桥梁”纸桥承重大赛意在营造一种良好的科学技术与文化氛围,营造活跃,浓郁的科学和人文精神氛围,鼓励更多同学参与其中,以更结实、更漂亮、更有创意的纸桥,创造新的奇迹。

  

图:吕小玉文:吕小玉

2017年12月28日