欢迎访问西柯二小!今天是

VR消防体验,火海生存之道——暨西柯二小第三届“科技圆梦 美好生活”主题科技节系列活动

作者:郭华延来源:西柯二小时间:2017-12-28

火灾场景VR体验,模拟逃生通道体验,模拟灭火器灭火,模拟逃生之路……1226日下午,一场VR消防体验活动在西柯二小上演,此活动由西柯二小科学组、厦门兰特有限公司的工作人员共同完成。

我校第三届科技节特邀请厦门兰特有限公司的工作人员张先生为孩子们带来了关于《VR教育与火灾的碰撞》的讲座,张先生从消防科普知识、消防设备器材、消防警示标识、学校安全消防知识、火灾疏散逃生技巧等,为孩子们细细讲解,瞧孩子们那对消防科普知识的渴望,用一只笔认真的悉数记录。

  

  

  

下蹲、起立、行走、拨打119、灭火、捂鼻子,通过VR眼镜孩子们“经历”着一场紧张的火场逃生。同学们首次接触VR眼镜,配合着厦门兰特有限公司的“火灾场景模拟”的软件,孩子们在感受VR视觉内容的过程中,似乎置身在微观的世界,使孩子们通过VR互动与VR视频,在虚拟场景中获得现实中无法获得的身心感受,这让同学们带着问题进行了一次形象的教学体验,让同学们直接感受到了火灾发生时的逃生的迫切,也切实的学会逃生技能,让学生切身体验火灾现场的紧张景象。

  

  

面对“火场”的突发情况,孩子们显然没有想到会如此逼真,显得有些惊慌失措。“里面真的很真实,跟真实的起火现场一样,有过这样的体验后,如果真的发生火灾我就知道怎么逃生了。”很多体验过VR安全模拟逃生后的学生表示,VR场景亲身体验一次后印象就非常深刻,相比于其他消防宣传形式,印象要深刻得多。

VR应用于教育,必须实现“场景为王、实践出真知”。还原到教学认知的发展历程,才能进一步实现体验式教学,提升教学质量。这次活动再次将消防安全知识引进学校,让学生们学习自救、救人的知识,防患于未然,也让大家感受科技感满满的消防体验。

图:郭华延 文:郭华延

20171226