欢迎访问西柯二小!今天是

投石问深浅,下水经风浪——记西柯二小语文教师“下水文”比赛

作者:来源:西柯二小时间:2018-03-28

    为提高教师写作水平,锤炼教学技能,促进习作教学能力的提升,进一步加强教师作文教学研究,推进作文课堂教学改革提高作文教学质量。为此,我校于2018326日继续配合举行“第十届同安区小学语文教师‘下水文’写作比赛”选拔赛活动。

本次选拨赛要求以“我是一名光荣的志愿者”为题写作,字数800字以上。教师下水文是一种基于教学、基于学生又高于学生的示范性文体。教师在立意、取材、布局、语言等方面可尽其所能,显示教师的写作水平。在规定的时间内,一行行优美的文字跃然纸上,一篇篇精彩纷呈的作文随着参赛教师的笔尖画上了圆满的句号。

  本次下水文选拔赛题目

经过研讨评析,老师们对怎样审题、选材、谋篇布局有了更加清晰的认识。赛后,学校组织评委认真阅读每篇文章,评出一、二、三等奖,并选拔两名教师参加区级比赛。

评委认真研讨、评析  

通过此次“下水文”比赛,老师们深有感触。就像著名教育家叶圣陶先生所说:“自己动手写,最能体会到写文章的甘苦。自己的真切体会跟语文教学结合起来,讲解就会更加透彻,指导就会更加切实,批改就会更加恰当。”

本次下水文比赛,以赛促研,既提高了教师的语言表达能力,也推动了作文教学的研究,把语文教研活动带上一个新的台阶。这是我校继续打造“学习型”教师队伍的重要举措,也为“全领域阅读”做了充分的准备。


2018326