欢迎访问西柯二小!今天是

“齐抓共管 预防溺水” —记西柯二小开展2018年防溺水专项治理活动启动仪式

作者:来源:西柯二小时间:2018-04-16

 

413日上午,西柯第二中心小学开展以“齐抓共管,预防溺水”为主题的安全教育启动仪式,切实做好学生的防溺水安全教育和管理工作,有效预防学生溺水事故发生。

启动仪式上,由我校分管安全的林聪淮副校长做重要讲话,要求同学们牢记学校的规章制度,树立“珍爱生命,安全至上”的生命意识,让安全的警钟长鸣,避免溺水事故的发生,平安过好每一天。林副校长特别要求同学们要做到“七不两会”。 



齐抓共管,预防溺水

          

             —国旗下讲话稿          林聪淮


老师们、同学们:

大家早上好!

今天,我想利用国旗下讲话的机会,重点讲一讲夏季预防溺水的事情。

游泳,是广大少年儿童喜爱的体育锻炼项目之一。然而,不做好准备、缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。

在我们国家,意外伤害是014岁儿童的首要死因。平均每年全国有近50000名儿童因意外伤害而死亡,平均每天有近150名儿童因意外伤害而失去生命。意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死亡的014岁儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。

现在正是天气逐渐转热季节,暑期即将来临,中小学生溺水伤亡的事故也明显多了起来。在此,老师特别提醒同学们要做好以下几点:

一、不要私自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去玩耍、游泳。

二、游泳到有资质的游泳场游泳,而且必须要有组织并在大人带领下方可去游泳。

三、同学间要互相关心、爱护,发现有的同学私自去游泳或到危险的地方去玩耍,要及时劝阻并告诉老师、家长。

在我们的日常生活中,如果一旦遇到有人落水,我们在营救时应该怎么办呢?最重要的一点,就是不能冒然下水营救,因为一旦被落水者抓住将十分危险。在水中与落水者纠缠不但会消耗救助者的大量体力,有时甚至会导致救助者体力耗尽最终丧命。所以,发现有人落实,最正确的做法应立即大声呼救,寻求大人的帮助。同时,可以将救生圈、竹竿、木板等抛给落水者。

最后,再次提醒同学们在日常生活中要提高安全意识,安全第一,防患于未然。水无情,人有情。其实,只要我们在生活中注意各种游水、戏水事项,提高安全防范意识,学会在遭遇溺水懂得如何自救和他人遭遇溺水时如何抢救,溺水事件是可以防止的。

厦门市同安区西柯第二中心小学

2018年4月13日