欢迎访问西柯二小!今天是

梦回古银城,研学伴成长 ——记西柯二小2018年“情暖第二故乡”主题夏令营活动

作者:来源:西柯二小时间:2018-07-09

七月流萤,骄阳似火西柯二小一年一度的“情暖第二故乡”主题夏令营活动正在火热的进行。75日上午,我校60名学生和埭头小学20名学生,在西柯二小运动场举行了开营仪式。

在开营仪式上,首先由叶英福副校长进行开营致辞。叶副校长夸赞了孩子们不畏酷暑,乐学求知的精神,他告诉孩子们,学习不一定只发生在正襟危坐的课堂里,枯燥乏味的重复练习里,而是有更多元的面貌、更丰富的可能,它可能在“游戏中”、在“实践中”,“玩中学,学中玩”才是我们活动的目的,希望参加活动的孩子们能够严格遵守此次活动安排,热情参与,注意安全。接着教练进行简单地活动介绍之后,为期两天的研学夏令营正式开始。

篇一

好的开始是成功的一半。在运动场上,教练为孩子们分好各自的小队,让孩子们为自己的小队取了一个积极响亮的队名,并进行展示。一个个响亮的队名,让孩子们初步相互建立起的团队意识。接着,教练先组织了几个团队游戏,让大家更快、更好地了解各自的团队。


组建活动小分队

“粮草先行”小游戏

为了让孩子们更相信团队的力量,更信任自己的队友,第二环节的“星球大战”更是考验大家的时候了。一个队员蒙住眼睛,让队友进行语言的引导,捡起在地板上水球进行“攻城”。在队友的指引下,有的孩子成功的完成了任务,有的则是触碰“地雷”被淘汰。夏日里,来一个水球吧!在这样的一个游戏里,孩子们渐渐的形成的各自团队的默契,在快乐合作中,完成团队挑战任务。

星球大战

游戏让孩子们享受着其中的乐趣,时间也是一分一秒过得飞快。教练将孩子们组织到学校架空层下面,分好组,准备让孩子们DIY午餐。今天要让孩子们自己做的是饺子,还有闽南的特色小吃“木梳饼”。材料准备好之后,教练和老师们进行了指导,孩子们就都十分兴奋地开始动起来了。饺子大家比较经常见,各式各样的饺子在孩子们手中呈现出来,有的孩子虽然不会,但是他们也乐于尝试,虽然有的饺子卖相不好,但是他们却也很开心。木梳饼的制作更是考验孩子们的手上活,初次尝试,孩子们也捣鼓了很久才做了一些出来,好在工作人员也来帮忙,不然孩子们可能要饿肚子了。等教练帮忙煮好之后,孩子们也主动去帮忙,把煮好的饺子和木梳饼端去给其他同学吃,孩子们也都聚聚有味的品尝着那些自己动手制作出来的美食。


包饺子

学包木梳饼

包木梳饼

孩子们在帮忙

茶余饭后,简单休息,有趣的活动继续开始。下午的活动有“水火箭制作”,孩子们实践垃圾分类回收知识,学习火箭发射原理,在动手实践中,作出一架能飞上天的水火箭。还有“团队CS野战之攻歼战”,和团队伙伴的合作,过关斩将,在实战中领悟团队的作用,认识到每一名队员的重要性以及团队协作的意义。


CS大战

将用完的道具整齐的摆放好


教练介绍“水火箭”的制作方法和原理

火箭发射啦

篇二

76日上午,风恬日暖,孩子们在大巴车上,一路的欢歌笑语,很快就到了此次研学夏令营活动的第二站——路下村。

集合完毕,村委书记和教练们带领着孩子们到了路下村黄姜生产基地,体验黄姜的采摘、观察黄姜的特点、了解黄姜的知识、品尝黄姜的味道,尝一口刚收上来的嫩姜,开启一天的活力充沛。



在村委书记的带领下,孩子们到黄姜生产基地探索姜的奥秘

孩子们与工作人员交流、探讨

体验挖姜

紧接着,我们还走进叶拱南故居、叶成章故居,探访闽南古民居建筑,学习叶成章廉政文化,树立廉洁理念。叶拱南故居是厦门地区罕见的军事防卫功能最为完备的大型红砖古厝民居,用珠光青瓷的废料匣钵体碎片码砌而成。而历史名人叶成章“为民、清廉”的工作作风则树立了标杆。孩子们边听边记录,一个个认真的态度,让我们看到了研学路上最真实的状态,虽然累,但快乐着。



寻访叶拱南故居


寻访叶成章故居




孩子们认真地记录着

下午,我们辗转来到厦门市中小学生社会实践基地——“云林山寨”。孩子们寻遍山间,在插花老师的指导下,制作一束鲜花,带回去送给自己的爸爸妈妈。学会感恩,先要学会知恩,要理解父母的养育之恩,师长的教诲之恩,朋友的帮助之恩,通过这样的活动,让孩子们识恩、知恩、感恩、报恩对于现在的孩子来说尤其重要。


工作人员讲解插花



孩子为老师戴上自己制作的花

陶泥分许多种,不同的陶泥可以做出不同的陶器”。陶艺老师说道,并用手从陶土堆中抓一抔土,然后把它放到拉胚盘上,继续说:“发挥你的想象,用灵活的小手和基本的方法,就做出一件你最满意的作品”。在制作开始前,陶艺老师用简单、通俗的表达,向孩子们介绍了制作陶艺的一些基本方法。随后,小记者们拿起桌上的工具和陶土,开始了一场创作之旅。不一会儿,陶泥在孩子们的手中变成了各种各样精妙的小物件,有准备送给妈妈的花瓶,有准备送给爸爸的水杯,还有各种动画卡通人物。不过在拉胚盘上制作还真的是不容易,第一次体验,许多孩子都失败了,但是他们不放弃、不言败的精神,是值得赞扬的。过程重于方法,孩子们在这个过程中,他们学到的,比他们带着一个精美的作品回家,更显得弥足珍贵。




孩子们动手体验拉陶胚





在老师的指导下完成陶泥的制作

在云林山寨,突如其来的一场雨,宣告了此次夏令营活动的结束,我们坐上大巴回到学校,并在校园里进行了结营仪式,孩子们分享了自己这两天的感想,从他们单纯的语言中,我们能感受到他们参加这次活动所带来的不一样的收获。


分享收获

大合照

研学绝不是旅行,而是一种户外教学研学绝不是享受,而是一次人生体验每一次研学,都是一种人生阅历财富的积累给孩子一个机会,让孩子自己去体验;给孩子一个环境,让孩子自己去感受;给孩子一个困难,让孩子自己去解决;给孩子一些自由,让孩子自己去创造。夏令营通过独立自主的生活体验感受生活,感恩父母,尊重生命,收获生活智慧,回归自然本源。西柯二小一直秉持着以活动为载体,充分发展学生的各方面才能,让孩子们能在活动中学习,在活动中长。“夯实人生的起点,留下美好的童年”,让孩子们的童年时光,有更多的机会去感受不一样的体验,让这些体验的收获伴随着今后的成长。