欢迎访问西柯二小!今天是

开学第一课,经典颂同安——记观看《开学第一课,经典诵同安》活动

作者:来源:西柯二小时间:2018-09-20

诵读经典、传承经典在我们同安13万学子中蔚然成风,“开学第一课”系列活动今年已是第三届,前两届主题分别是“开学第一课•文明游同安” “开学第一课•礼仪伴同安”。《开学第一课•经典颂同安》活动,又将进一步推动这股风尚持续形成。9月14日下午,我校德育科也组织孩子们在大会议室观看《开学第一课·经典颂同安》 ,营造浓厚的阅读氛围。

   学生们集中观看

今年的主题突出“经典”二字。此前,同安区多所学校开展“亲子悦读成长计划”系列活动,让“诵经典、共阅读”这股热潮方兴未艾。诵读、熟背经典、美文,以达到文化熏陶、智能锻炼与人格培养的目的。了解优秀的中华文化和民族精神,从而产生民族自豪感和爱国主义情思。让优秀的中华文化和民族精神在学生的心灵中不断地潜移默化。

此次的“开学第一课·经典颂同安”活动,让孩子们在诵读熟背中增大识字量、扩大阅读量、增加诗文诵读量,培养学生读书兴趣,掌握诵读技巧,提高了学生的阅读能力。诵读、熟背经典、美文,以达到文化熏陶、智能锻炼与人格培养的目的。了解优秀的中华文化和民族精神,从而产生民族自豪感和爱国主义情思。让优秀的中华文化和民族精神在学生的心灵中不断地潜移默化。读书是最简单的学习形式,它不需要复杂的演绎、推理、运算,也不需要反复的论证、推导,只要照本宣科就可以获得很多知识和文化素养,就可以很好激发孩子读书兴趣,引导孩子自己阅读学习,让学生不断增加在历史、地理、天文、数学、常识、文学、艺术各方面知识。

学生们认真观看

通过这次的观看“开学第一课·经典颂同安”活动中,我校会积极开展各类经典诵读、亲子共阅读活动,切实推动全民阅读活动深入开展,让学生们、老师们、家长们把爱读书当成一种习惯,营造知书达礼、好学求进的校园和家庭新风尚,推进书香班级、书香校园、文明校园、书香家庭的建设,也让我们脚下这片古老大地上“文峰参碧水,永为一擎天”,让我们携手起来,将阅读作为一种新常态、一种态度、一种习惯!让紫阳过化遗风、海滨邹鲁精神再现同安!    

只要每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就会汇聚成实现中国梦的强大力量。同学们纷纷表示,作为新时代的青少年,要追求精神的浩瀚、想象的活跃、心灵的勤奋,以梦为马、以新为剑,少年远行、不畏将来!

图/冯元金

文/李俊佳