欢迎访问西柯二小!今天是

夯实基础,快乐学习——记西柯二小第三周大教研报道

作者:来源:西柯二小时间:2018-10-09

  

  

秋高气爽,碧空如洗,蓝天上的云彩做着各种各样的造型,给人一种心胸开阔的感觉。2018年9月20日午西柯二小第三周语文大教研活动如期举行。

本周执教的老师是叶淑婉和陈晓佳两位老师。两位老师率先起带头作用,扛起重任,为全体语文老师展示了精彩的示范课。

第一节课是由叶淑婉老师执教的《口耳目》。作为部编版新教材,在还没上拼音的时候先接触识字,对刚入学才三周的一年级孩子来说具有一定的难度。但是,叶淑婉老师结合从谜语趣味导入,一下子调动孩子们学习的积极性。此外,叶老师运用小游戏,小小考古家、识字小达人、开火车、生字操等游戏检测孩子们的课堂掌握程度,并加入“米老鼠”小练习,让孩子们真正做到当堂学、当堂吸收、当堂消化。

  

  

叶淑婉老师执教《口耳目》  

有趣的课堂,快乐的学习,叶淑婉老师真正让孩子们快乐学习。

第二节课是由陈晓佳老师执教的《拍手歌》。陈晓佳老师复习导入,孩子们熟练拼读,让听课老师不仅感叹孩子们的知识掌握扎实。接着,陈老师让孩子们在文中圈画小动物,并观看图片,听声音,孩子们一下子就被吸引了。陈老师运用色彩鲜艳的板书让孩子们给小动物分类,引入相同点“隹”。最后,一阵阵整齐、有节奏的拍手,让课堂进入高潮,使原本安静的课堂变得有趣,不禁感叹陈老师的课堂可以做到松弛有度,收放自如。

  

  

  

  

陈晓佳老师执教《拍手歌》  

课后,教坛新秀的老师点评了陈晓佳老师的课堂。认为生字教学可以再多花一点时间,先让孩子观察,观察结构、观察胖瘦、观察大小、观察笔画,教师再范写;此外,还建议陈老师鼓励孩子大声说话,而不是从教师的复述中听到答案。总体,教坛新秀的老师感叹,陈晓佳老师具有很大的魅力,让人不由自主地喜欢上陈老师的课堂。  

  陈晓佳老师阐述设计意图

  

教坛新秀老师点评  

接着,全校的语文老师按年段对叶淑婉老师和陈晓佳老师的课堂进行点评。教师们建议叶淑婉老师在孩子看图回答不上时及时引导,再重复一次回答。并建议叶老师多采用不同的方法,让识字变得更有趣!而其他语文老师建议陈老师拍手的形式可以多样化,教学生字要扎实。  

最后,林晓茹副校长和杨秋婉老师对两位执教老师都进行了点评。她们都肯定了两位老师肯担起重任,起带头作用,给新老师带来优秀的示范课。

林晓茹副校长点评  

杨秋婉老师点评  

整个教研活动开展井然有序,通过这两堂精彩的公开课,我们体会到了一堂优质的课是需要你用心,细心去准备的,可谓受益匪浅。相信在以后的活动中将会有更多的思维碰撞,激起更多语文教学智慧的火花!

(图文:李晓琦)