欢迎访问西柯二小!今天是

情暖中秋,感恩相伴——记西柯二小举行迎中秋主题系列活动

作者:李俊佳来源:西柯二小时间:2018-09-21

圆圆的月亮,圆圆的月饼,圆圆的笑脸,中秋是一个团圆的节日。为充分发掘传统节日内涵,弘扬祖国优秀传统文化,在我国传统节日——中秋节即将来临之际,同安区西柯第二中心小学组织各中队在921日下午开展了“情暖中秋·感恩相伴”主题活动。

活动一:中秋节,我们先来聊聊

全校36个班以以不同的形式分别开展了中秋节主题班会活动。在中秋节主题班会开展之前,老师们积极指导学生们通过查阅资料等多种方式了解了中秋节的来历,在这基础上,老师和学生们携手通过猜谜语、读儿歌、讲故事、吟古诗等形式向本班同学以及家长讲述嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、朱元璋与月饼起义等传说故事,让大家一起了解中秋节的起源、中秋节的寓意,整个校园都充满了浓浓的节日氛围。

 主题班会 

活动二:今天,你状元了吗?

同安区西柯第二中心小学是一所地处城乡结合部的乡村学校,其中83%为外来务工人员随迁子女,他们来自祖国的四面八方。小伙伴们能在西柯二小里相识、共同学习、共同进步是一种缘分,为了能够让所有的孩子们在这个温暖幸福的大家庭里感受到同心同德、携手共进、和睦相处以及闽南独特的中秋文化,我校协同校、班级家长委员会组织开展了中秋“博饼”活动。

在“博饼”活动中,学生们欢呼不断,不论会不会玩,不管是否熟悉博饼及其规则,大家都在掷着骰子,听着那清脆悦耳的声音,心情也变得愉悦起来。博到状元的学生更是乐坏了,当然还有把骰子摇到碗外的“幸运之星”,他们将面临各种“爱”的惩罚。一个个陶瓷大碗,无数颗剔透骰子,各种各样的奖品,欢声笑语,情感交流,西柯二小的中秋很热闹!  

 孩子们快乐“博饼”

  话说林校长博到“状元”啦?!

林副校长博到“四进”就乐开花啦!

  “瞧,状元耶!”

整个活动中,我们的家长委员会的成员们忙得不亦乐乎——活动前忙着采购奖品,活动忙着当裁判,活动后忙着清洁现场……为了表示感谢,学生们也为家长委员会的成员们带来了精彩的“才艺秀”——唱歌、跳舞还有诗词朗诵等。  

忙前忙后的家委们

在家委们的帮助下秒回“整洁”的教室   

  

  孩子们用自己的才艺回报家委们的辛劳

特别值得一提的是,五年四班的一名家长借着这个活动为自己的孩子举办了一个难忘的“生日会”。这名家长说:“我们是外来务工人员,忙着打工,忙着挣钱,根本顾不上孩子的生日,今天借着这个机会好好陪伴孩子过一个完整的生日。”

 

  难忘的“集体生日会”

情暖中秋,感恩相伴,此次活动让家长以及孩子们感受到了温暖,在小队员们心中播下了爱心和感恩的种子。

  欢乐合影

活动三:未完待续的中秋节主题“绘画”和“手抄报”

我校德育科还组织举行中秋主题“绘画”和“手抄报”比赛,布置学生们利用三天假期通过上网查资料以及周围图书资源搜集有关中秋节传统文化知识,精心设计“绘画”和“手抄报”,用自己独到的见解画出自己心目中的中秋节。

此次同安区西柯第二中心小学“情暖中秋·感恩相伴”迎中秋主题活动,让参与的小伙伴们感受到了“第二故乡”的温馨祥和与真诚相伴。也让孩子们深刻了解了中秋节的文化内涵,增强了对中华优秀传统文化的认同感,在学校和家长们的关爱和引导下,相信孩子们会逐渐懂得:以感恩的心态看世界,以感恩的心态去生活。

图、文/李俊佳