欢迎访问西柯二小!今天是

互学互鉴 共同成长 ——记西柯二小第二次语文年级教研活动

作者:方虹来源:西柯二小时间:2018-09-30

秋风飒爽,吹走了炎炎夏日;阳光正好,微风徐徐,教师们也热情高涨。在927日下午,第二次年级语文教研也如期开展,各个年级也呈现了各具特色的精彩课堂。

一年级的老师们和宝贝老师一起聆听新老师——陈雅娟老师执教《j q x》。陈老师以复习导入,让学生复习学过的字母,而后顺势引入课题。通过顺口溜、看图片等方式学习今天的字母,随后采用小组赛读、齐读、开火车读等方式识记字母。整堂课中学生积极配合,效果良好。

听完课后,陈老师阐述了她的设计意图,并总结了这节课的得与失。宝贝老师作为雅娟老师的带教老师,首先肯定了陈老师本节课的闪光点,同时也提出了自己的几点建议;其他老师们也发表了自己听完这堂课后的一些看法,对陈老师的教学提出几个中肯的建议。最后,一年级的老师们都对今后拼音的教学提出自己的想法。

二年级的老师们一起聆听新老师——李秀老师执教《曹冲称象》。李老师以问题导入,让学生思考称重方法,而后顺势引入课题——《曹冲称象》。老师在板书课题的时候,及时教写生字“称”,并与另一个生字“秤”进行对比教学,学生边仔细聆听边书写生字。生字词语的教学重在扎实,李老师耐心地正音,细心地指导生字,让这些生字词语牢牢印在了学生的脑海中。精美的课件和欢快的语言让学生充分地掌握了生字和课文带来的乐趣。

听完课后,老师们进行了讨论总结。陈晓佳老师首先肯定了李老师的教学基本功,同时也提出了建议:二年级学生还处于好奇活泼阶段,课堂的过渡应该更充满趣味性,让课堂气氛更为生动活泼。杨秋婉老师也提出在课堂中要有教学机智,善于引导学生主动思考,碰撞出思维火花;并肯定了李老师让班上其他同学齐读同学所造的句子这种做法。其他老师们也发表了自己在上这节习作课时的一些看法,也对李老师的教学提出中肯的建议。李老师谦逊地接受了别人的意见,相信通过这堂课的历练,李老师和其他新老师们一定会有所收获,更快成长!

三年级的老师们和林晓茹副校长一起聆听新老师——叶淑婷老师执教《秋天的雨》。叶老师以图片导入,让学生猜季节,而后顺势引入课题——《秋天的雨》。在老师的朗读声中,学生边仔细聆听边圈画生字。生字词语的教学重在扎实,叶老师耐心地正音,细心地指导生字,让这些生字词语牢牢印在了学生的脑海中。精美的课件让学生在美文的朗读中进一步感受秋天的美丽。

听完课后,叶老师阐述了她的设计意图。林晓茹副校长首先肯定了叶老师的教学基本功,同时也提出了几点建议:一是三年级是新教材,要关注单元导读,抓住单元重难点,有整体观念,将学习方法贯彻整个单元;二是在课堂中要有教学机智,善于引导学生主动思考,碰撞出思维火花;三是教学思路要清晰,教师心中要有学生,把握课堂的主旋律,教学生方法,引导学生学以致用。其他老师们也发表了自己在上这节习作课时的一些看法,也对叶老师的教学提出中肯的建议。

四年级由洪小兰老师带来精彩课堂《去年的树》。洪小兰老师创设了生动又富有童趣的情境氛围。学生在课堂上积极配合,课堂学习氛围较活跃,组织有序,师生对话互动,碰撞出思维的火花,加深了学生对课文的理解。

课后,听课老师交流了自己对于课堂的看法和建议。老师们针对课堂内容较多,板书较为单调等问题提出了自己的见解。通过此次教研活动,老师们都意识到分析文本的重要性,课堂上要有情感渲染,扣住文章灵魂,才能丰富课堂内容。

五年段全体语文老师按照计划举行了年级教研活动,老师们集中在一起,观看优秀课堂教学视频,学习名师典范,在学习和模仿中提升个人的教学业务水平,在观摩中,各位老师细心做了听课记录,并及时作出反馈。观摩结束,所有老师齐聚一起,先各自抒发自己观摩后的感想,针对课堂方法和细节进行了探讨,并结合个人实际教学情况,反思自己的教学方式,取长补短,尝试构建符合自己的以学生为主体的教育教学模式。本次教研顺利完成,各位老师也在积极热烈的氛围中各有收益,不断成长着。

六年级全体语文教师在本次年级教研中集中观看了郑州罗砦小学刘翠英老师的优秀课例视频《这片土地是神圣的》。刘翠英老师的课例呈现的教学环节的精彩设计、课堂教学的机智应对以及对于教学目标的准确都令观看的老师耳目一新。观看课例视频后,六年级全体语文教师都针对此次观课感受进行了分享。通过观课、分享研讨,老师们都对于自己存在的不足以及今后努力的方向有了更加明确的认识。

通过这次的年级教研,为老师们提供了互相学习的机会,互相借鉴各自的教学优点,共同成长,为孩子们提供更好的教育。