欢迎访问西柯二小!今天是

落实教育根本,坚持立德树人----西柯第二中心小学开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想大宣讲

作者:来源:西柯二小时间:2018-10-23

2018年1022日,我校书记林建宏主持召开学习习近平新时代中国特色社会主义思想大宣讲活动,为全体党员教师上了一堂题为《落实教育根本,坚持立德树人》的生动主题党课林建宏书记强调,立德树人是我国教育的优良传统,教育的根本任务是立德树人,教育应该是要培养德智体美全面发展的人才,因此教师应增强立德树人的意识,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想来武装自己,为学生提供更好的教育。

应对新时代的挑战,就要求教师在思想上有所转变,并在日常的教育教学中付诸实践,才能真正做到立德树人。首先,教师应转变传统的教育价值观念,教育应该是为人谋求幸福和发展;其次,是在对待学生的观念上,要尊重学生个体身心发展的需要,回归到“生命体”;再者,要转变对学生的评价方式,从重视成绩转向关注学生的综合素质和个性特长发展,建立多维度的评价机制;教师应适应时代的发展,积极转变教师角色,教师不再是单纯的知识传播者,而是要成为学生发展的促进者,成为学生的人生导师;新时代也要求教师要重视自身专业发展,应更加注重教师的教育境界和专业能力的提升。

立德树人的核心是人格影响和人文关怀,新课程的核心理念是关注人。教师要永远对课堂中的“人”充满真切关注和终极关怀,回归“人文关怀”的教育本质。立德树人的关键是聚焦课改和学科育人,教师应将课改落实到课堂教学过程中,用新观念新思想来教学,在学科教学中渗透德育思想,真正关注到学生的发展。

党课学习过程中,每位党员教师都深刻意识到了“立德树人”的重要性。通过本次活动加深了党员对习近平新时代特色社会主义思想的认识,提高了党员同志们的党性修养,使党员们更加坚定自己的教育理想相信以这样的党课学习方式,能够更加调动党员同志学习的积极性。

  

/文:方虹

2018年1022